Translate

среда, 18 марта 2015 г.

Спасибо новой швейной машинке за радость ручного шитья.

Мне много раз доводилось читать оды «подружкам» - швейным машинкам.   Пора бы и мне  занять место в этом  хоре. Ан, нет!

        Полгода назад моя  Brother, купленная всего три с половиной года назад, начала капризничать в свободно-ходовой стежке: пропускала швы, упорно петляла. Отвезли к мастеру.Он диагностировал что-то вроде сбитого прицела, кое-где подкрутил и сказал, чтобы больше эту технику к нему не привозили, так как в следующий раз точно не поможет.   Кстати, капризница эта шьет и поныне, уж не знаю с перепугу, или ремонт был так хорош. Но как жить в страхе, что она вот-вот испустит дух?    Вот и занялась я поисками   новой  машинки.
       Прошерстив кучу вариантов в нете, посоветовавшись с мастерицами, разбирающимися в сем вопросе, остановилась я на  Elna760. На модели для  профессионалов: а как же, я ведь вокруг умелиц вот уже четыре года отираюсь!  Сведущий интернет подсказал мне  ближайший магазин, торгующий Elnой. Поехала я попробовать, как мне будет шиться, да и купить, ежели понравится.
      В магазинчике    на торгово-оптовом рынке, типа   Черкизовского    встретили меня два приветливых армянина,  предложившие мне непременно приобрести стол для моей будущей швейной машины, которой, кстати, в наличии у них не было.
-Мы привезем любую - по предоплате.-Нет, отказаться если машинка не понравится, нельзя,- куда мы ее такую дорогую денем?              
     Подумала я: нет уж! Вон я в прошлом году на квилтфоруме на Бернине шила, так   рядом с нами консультант был из  Бернина- центра. Не, мне такую капризную, к которой непременно нужен консультант, не нать! Вот поеду в Москву, там все попробую и куплю.
   Но скоро сказка складывается…. Вот уже и доллар не знамо с чего начал расти и цены за ним стали подтягиваться, а у меня поездка все только в планах. Ну, некогда мне - и все! А потом гляжу, избранница моя цену вообще удвоила. И вдруг, в интернете нахожу машину Elna 740 с почти докризисной ценой. И дрогнуло жадное сердце. Купила не глядя.   И вот ее тяжеленную вносят в дом, открываю коробку и вижу. Мама дорогая, у ней башка (игольная часть) больше, чем платформа у всех моих предыдущих машинок. Чувствую, что я  ее как-то побаиваюсь. Три дня вокруг ходила - инструкцию читала. Потом все-таки села попробовала. Ничего, вроде шьет.  Потом взялась стегать. Машина стегала неплохо, но только Мадейрой, а нитки дешевле, типа авроровских, рвала и плевала. Правда, и гуттермановские ей не глянулись, очень она их скручивала и рвала.   Может, и  гармонист   был  не тот? Но кто ж про себя   плохо подумает?

   А только  сильно что-то меня на ручное шитье потянуло. Да еще я и книжку   прочла, точнее две: «Стрелы на ветру» и «Осенний мост» Такаси Мацуока.  Впечатлило. Очень красиво. Рекомендую, особенно любительницам всего японского.  Вот откуда сюжет моей картинки.  А  я еще и ткани по почте получила. И среди них куча подходящих для моего замысла. У меня к тканям отношение совсем не лоскутное. Мне некоторые из них резать представляется преступлением. Ее ведь художник уже придумал. А я могу его замысел испортить. Может быть, поэтому я не фанатка американских блоков и больше всего мне нравятся работы, которые можно назвать лоскутной живописью. В общем, как могла к прекрасному приобщилась: вручную картинку сшила и впервые такую  мелкую аппликацию  сделала.




    Правда, стегать свою работу я собиралась на машине, потому что вручную не стегала никогда. И тут меня ожидал сюрприз. Лапка для свободной стежки стояла как мертвая и совершенно не двигалась. Надо ехать в сервисный центр, ну к тем  обходительным  продавцам, которые в прошлый раз за неимением машинки в продаже, показали мне все дипломы и прочие документы, дающие право на гарантийный ремонт марки Elna.
Парнишка, отвечающий за ремонт, оказался толковым   малым. Он  быстро все настроил и объявил, что ремонтировать здесь нечего, так как лапка в этой модели отличается от всех знакомых мне. Надо сказать, молодой человек меня озадачил, но, хорошенько подумав и разобравшись, я пришла в полный восторг. «О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух…». Стегала в этот раз с полным удовлетворением. И машинка на любые нитки соглашалась без проблем. Так и закончила панно 11"Х13" "Время грусти".


Нет, к сожалению, я не могу называть свою машинку подружкой. Она для меня пока во многом «прекрасная незнакомка». Но я рада, что меня еще ждут открытия. А если кому-то не хочется заморочиваться и огорчаться, оттого, что не понимаешь происходящего,  не стоит приобретать навороченную машину.Тогда и тяга к ручному шитью будет по другим причинам.   
    Возвращаясь к своему ручному творению, простеганному на машине, я совсем как в анекдоте, обнаружила, что « я помню чудное мгновение…»   уже до меня написали. Вот работа Stacy Polson здесь
Так что я сделала всего лишь копию. 

10 комментариев:

  1. Таня, прекрасная работа. И это не копия, а интерпретация, причем очень изысканная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Людмила, за оценку. Мне, всемирно неизвестной, проще сказать,что работа не оригинальна,чем объяснятся теми,кто считает себя автором сюжета,костюма,поворота правой ножки. Раз я и сама вижу.что это уже было, то думаю правильнее "упредить".

      Удалить
  2. Красивая работа, но не соглашусь с тобой, что это копия, скорее это "по мотивам" так мне кажется будет правильнее. Вот такое мне совсем не под силу, я совсем далека от артквилта, а тебе это удается, причем очень и очень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мила,спасибо. Мне очень, Мила, приятно,что тебе нравится, так как я ценю твой вкус. Работа сшита и, хоть она копия, хоть по мотивам, хоть интерпретация, - переделывать не буду.Вот не знаю, Мила, можно ли мои потуги уже назвать артквилтом, но мне кажется, что я всего лишь иду за рисунком ткани. А ее-то точно рисовали люди знающие, так что мои "заслуги" весьма скромные.

      Удалить
  3. Как здорово!!! Мне ваша работа больше понравилась, теплом, лёгкой грустью ....Так здорово тканюшки подобраны, восторг просто!!!! Я вот пока не решаюсь на такое произведение...хотя мысли бродят..Особенно после таких шикарных работ. Спасибо за красоту и интересный рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вам, Иринка, спасибо за хорошие слова. Думаю все придет и к Вам: и мысли свое выбродят и решение созреет. И Вы нас всех тоже чем-то обязательно порадуете. Удачи вам!

      Удалить
  4. Таня,в конечном результате так классно смотрится!И очень люблю,когда показывают хоть часть процесса-начинаешь иметь представление Что и Как(самой вот-вот предстоит аппликация деревьев,а я ещё не знаю,с какого боку к ней подъехать..:))А копия или нет...я ж не артквилтер..думаю,по сюжету наверное считается копией,но только по сюжету!Там,у Стаси по-моему валяние из шерсти,а у тебя ткани,аппликация!Совершенно разное восприятие! А машинки...да...похоже,если консультант не является твоим личным другом,то ориентироваться на них-себе в убыток...:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, спасибо,что находишь время посмотреть и прокомментировать. Аппликация деревьев - да ты только что ее делала. Про копию мне даже неловко,что все уделяют этому столько внимания. Для профессионалов это, конечно, важно, а для меня - ну копия и копия.Меня от этого не убудет. Машина интересная с классными возможностями. Но сдается мне, все я их не постигну, да и бог с ними!

      Удалить
  5. Господи, как я могла не знать такой увлекательный блог? Спасибо за все ваши статьи! Читаю , не отрываясь! Про выставку и мастер классы просто запоем прочитала) Спасибо! А уж как нравятся такие работы...это как бальзам для сердца.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Елена! Очень рада,что Вам нравится то,что я написала. И Вам большое спасибо за Ваши МК, которыми я с большим удовольствием пользуюсь. Алаверды, однако!

      Удалить