Translate

воскресенье, 15 февраля 2015 г.

                                                         Покрывало Кантри шик.
                                Дизайн Mary di Marisa Bonoldi. руководитель совместного пошива  Любовь Ажинова.

 Сшить-то я сшила, а писать,   как шила, долго думала, надо ли кому-то. Потом решила, напишу для себя. Вот пройдет время, надумаю еще нечто подобное сотворить, так хоть на те же грабли не наступлю…. может быть.
А их (грабель) в этом совместном пошиве было не счесть как много. А если по порядку, то зря я фоновой тканью выбрала лен. Думалось, что серый фон похож на холст, а потому с сочетанием цветов проблем не будет. К концу пошива стало ясно, что покрывало изо льна размером 225х225 см- это тяжелая вещь, которая к тому же плохо отглаживается, да и стежка на плотной ткани видна хуже, чем могла бы.
Для сравнения стежки блоки из хлопка:

   Блоки отшивались и стегались в моем случае отдельно, и с изнаночной тканью я как-то сильно сэкономила. При стежке изнанка стала меньше лицевого блока, поэтому пришлось «изобретать велосипед» на тему, как спрятать вылезающие швы. Придумала широкие полосы, которые приклеила с помощью клеевой паутинки


Потом по лицевой стороне простегала декоративной строчкой. Слава богу, в моей новой швейной машине их много
По дизайну автора в бордюре должна  использоваться цветочная аппликация. Руководителем совместного пошива, Любой Ажиновой, предлагались варианты на выбор, включая собственный вариант. Пару дней я потратила на вырезание цветов для бордюра, потом каждый приклеила к клеевой паутинке и, наконец, к самому бордюру.  А  результат получился слишком «Кантри»,   слишком «шик» и в целом сильно похожим на вышиванку.
Еще пару дней отрывала приклеенную аппликацию, дорезала зеленые элементы, опять приклеивала их утюгом к бордюру. И тут опять промах: в этом покрывале море ручного шитья, а последние элементы бордюра вручную пришить я поленилась. И так уже почти год прошел от начала пошива - надоело шить. Пришила аппликационным швом, одним из четырнадцати, предлагаемых машиной. Шов-то очень похож на вышивание гладью, но в моей работе это сходство как-то не очень просматривается.


   
И все-таки я его сшила. Ура! И  эта работа – шедевр хотя бы для одного человека на свете, для меня.   




Если на свете существуют люди,способные учиться на чужих ошибках, то все это написано для вас. Буду очень рада,если кому-то мой рассказ поможет сделать работу лучше.


14 комментариев:

  1. Татьяна, замечательное одеяло у тебя получилось. Очень нравится. Писать надо для себя, чтобы напоминало о процессе и для других, чтобы стремились к творчеству и учились на ошибках - согласна с этим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валечка, за поддержку. Будем стремиться к творчеству, учась на ошибках!


      Удалить
  2. Таня, очень душевный бордюр! Поздравляю с завершением Кантри. Одеяло получилось ШИК!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Татьяна! Где же ваши Кантри шики?

      Удалить
  3. Таня, просто обожаю читать про то, как шилось и обо что спотыкалось. Правильно сделала, что отпорола цветы (с ними был перебор), а вот конечный результат очень хороший. Я тоже стараюсь описывать процессы, потому как у меня часто выходит: сшилось и тут же забылось... то ли старость крадётся незаметно, то ли "девичья память" задержалась в голове... Но то, что я перечитываю как шила - это однозначно и очень помогает вспомнить что и как.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, очень радуюсь твоим комментариям. Говорят, что надо отказываться от не нужных знакомств, освобождая место для желанных. Видимо это правда, так как Вы появились в моей виртуальной жизни как раз после чистки рядов премногомалозначащих. Спасибо за общение.

      Удалить
  4. Таня,где грабли то?:)))То,что со льном тяжело работать-да...и тяжелый он тоже(у нас зимнее одеяло-50%х/б,50%лен...тяжелооое,но зато теплое!:)) Все равно очень красиво получилось!!!Последнее фото,где бордюр с листиками да,намного красивше!Не отвлекает внимание от центра,но ты ж герой!...сначало пришить,а потом отпарывать:)...мне,с моим максимализмом твое описание уж точно пригодится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллочка, спасибо за комментарий. Нет. я не герой, так как я не отпарывала пришитое, я отрывала приклеенные утюгом на паутинке цветы. Кстати в двух местах остались следы, может знаешь как их вывести?

      Удалить
    2. Все равно герой!потомучто знаю,что от клея могут остаться следы.Не,Танюш точных способов удалить клей не скажу(..сама б хотела услышить:))Думаю,стиркой клей удалился бы,но мне такой способ не нравится,ткани разные,могут опять таки остаться следы,но уже от воды.Я както пробовала слегка прикладывать горячий утюг на то место,где остался клей.Иногда получалось удалить клей,утюг какбы брал его на себя,потом правда нужно было чуть почистить его.Но это все надо пробовать...

      Удалить
    3. Алла, я остатки клея счищала мелкой наждачкой. Лен от этого не пострадал, но в двух местах пятна клея слегка окрасились цветом ткани. Вроде и не очень заметно, но я же знаю,что они там есть. Попробую, может быть, растворителем.

      Удалить
  5. Татьяна,одеяло яркое, красивое,блоки все разные.Кайма украшает одеяло. Молодец!

    ОтветитьУдалить
  6. Честно скажу, косяков не вижу. С учетом того, что основа -лен, то ты и вовсе подвиг совершила. Теперь уж точно это покрывало сто лет прослужит, а то и двести. Этикеточку не забыла пришить!? Из стеганых блоков обычно простые одеялки собирают, а здесь и размер и дизайн, и ткани - все необычно. Так что поздравляю! Очень рада. Мне тебя нужно догонять, я так на бордюре и застряла. Думаю, что только летом займусь....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любочка, спасибо. Рада твоему появлению,а то я где только не опубликовала это Кантри. И все думаю,где же руководитель наш? Любочка,моему мужу особенно понравилось твое предложение про этикетку. Он прямо загордился.

      Удалить