Translate

четверг, 9 октября 2014 г.

Если не умеешь рисовать 2


Одна моя подруга иногда говорит: Меня тут на вареники растащило….  Ну, или еще на что-нибудь другое ее растащит. А меня вот растащило на ирисы.
Только взяться  и сделать как-то я не решалась. Вроде «где нам дуракам чай пить»?  И вот недавно успешно помахав саблей и отрубив прежнее лоскутное прошлое, решила я, а фиг ли мне независимой да неумелой не сшить, как получится! Кто мне запретить-то может? И взялась я творить.
 Рисовать не умею - и чего? Когда это меня останавливало? А интернет на что? Вот он родимый ирисов мне и накидал и картинку для идеи тоже.
 Потом время куда-то провалилось, пока я тряпочки на свою задумку собирала, прикладывая да перекладывая их. Но это еще даже не бутончики были. И когда я три дня переставляла с места на место квадраты для акварельного фона,
мне все еще не казалось, что крышу-то мне малость снесло.

 Вот когда я  цветы собирать начала по шесть – восемь часов, правда с перерывом на обед: война-войной, знаете ли.
Вот тут я удивилась, что мне не жаль потерянного времени. Вот уж по истине «время, потерянное с удовольствием, не считается потерянным».

В общем, собрала, склеила. Эх, красота!
 Теперь бы ее пришить к акварельному фону. Он уже сшит, все «розочки» на обороте развернуты и отпарены. Решила, оставлю открытыми срезы и сразу простегаю. Нет, не красиво. Края мохрятся.  Наверное, пройдусь зигзагом. И прошлась на свободном ходу. Ё-моё! Ну, чистый лубок! Прямо хватай - и к дверям супермаркета вместе со старушками рукаделками  торговать. Чуток взгрустнула. Но нас, чапаевцев,  голыми руками не возьмешь! Или я эти цветочки до конца доведу или они меня! И придумалось. Чтоб грубый и местами разноцветный (из-за мультиколорных ниток) зигзаг спрятать прошлась по вертикальному зигзагу горизонтальным. Полотно небольшое 48Х34 см – верти, как хочешь. И классно все зарисовалось!  Ну, то есть, мне понравилось
Потом все простегала. Опять ё-моё! Выпорола. Прорисовала. Простегала. Все!
А потом начала разглядывать критическим оком. По-умничать решила. Как там оно в смысле пропорций, цветовых пятен и перспективы? Че-то я не в теме! Взялась почитать про композицию там и прочее. Ну, ничего моя замученная эндокринологией голова понимать не хочет. Я информацию в нее утрамбовываю, а она, даже не пожевав, назад выплевывает! Так бы и до се мучилась, если бы не вспомнила, что Н.Ю. Косьянковская  мне уж давно индульгенцию отписала, цитируя Иттена:«Если вы, не зная законов владения цветом, способны создавать колористические шедевры, то ваш путь заключается в этом «незнании». Но если вы в своем «незнании» шедевры создавать не способны, то вам следует позаботиться о получении соответствующих знаний». Вот она где, силушка-то моя, – в незнании! Гляжу я, среди читающих сей опус, есть сомневающиеся в моем шедевре. Да вы чего?  Одна из лоскутниц так и сказала: Не вздумай окантовывать. Только в рамку! Слыхали?  Раз в рамку, стало быть - шедевр,  и  на стенку его в «калидоре». И, в заключении хочу сказать, может, я чего у Иттена не так поняла, но вывод сделала такой: Если не умеешь рисовать – учись!
 Или... не учись!


13 комментариев:

  1. Ну классно же получилось! Мне нравится! Ирисы очень выразительные!...мне вот акварельная техника тоже очень нравится,но вот боюсь к ней даже подступиться,она мне кажется такой трудной.Таня,а вы на чем раскладывали квадратики и как-то скрепляли их?...идея повесить на стену и раскладывать там тоже очень понравилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, спасибо! Про то, как квадратики раскладывала: как"умная Маша" прочла в нете,что надо повесить на стену кусок белой фланели. Пришла в магазин. У продавщицы на белую фланель глаза квадратными стали (может быть, ее умные, вроде меня, еще раньше достали) Только она сдержалась, сказала, берите какая есть. Была только в цветочек. Тогда я, вернувшись домой, достала кусок уплотнителя-он сверху пушистый, как фланель, а нижняя сторона клеевая. Вот этот кусок булавками к стене прикрепила,а квадратики из ткани на уплотнителе этом сами держатся и не падают.

      Удалить
    2. Таня,а дальше как?...ты раскладываешь квадратики,чтобы видеть нравится-не нравится и переставлять их,если что...а потом? берешь каждый квадратик и сшиваешь друг с другом?...чо спрашиваю,я на боковую панель у себя в блоге прицепила блог Дебби,она вроде-ДОКа в акварели(..по крайней мере мне нравятся её работы..)и у неё есть МК,где она тоже использует фланель,но фланелью как я поняла,у неё обтянута доска.А вот раскладывает она квадратики на ресчерченном сеткой флизелине и строчит с ним же.Так конечно же быстрее получается,но вот толщина меня смущает..???

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    4. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    5. Алла, для профессионалов может быть такая доска и нужна, но точно без нее можно обходиться,просто закрепив ворсистую белую ткань на стену. И переставляй сколько хочешь и неделями будет твой рисунок висеть и не падать. Что касается сборки, то собираю, как любую шахматку. Есть МК у Шуры Захарчук. Просто и мило и без расчерченного на квадраты фризелина. Про толщину же можно не беспокоится. Я некоторые ткани,типа штапеля специально на тонкий фризелин сажаю,чтоб не перекосился и никакой толщины не вижу.

      Удалить
  2. Да конешно-всё О"кей!Если это тебе нравится...,а оно и мне очень понравилось,(думаю всем понравится),значит всё сделано как надо!Панно получилось обалденное!А муки самокопания-есть качество очень ценное для творческих людей!Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана, за высокую оценку моей работы. И спасибо за причисления меня к творческим людям. я раньше про себя так не думала. Теперь подумаю. И Вам удачи!

      Удалить
  3. Люблю акварель ,красиво получилось ,подумала сначала ,что ирисы готовые принты ,а оказалось все собрано .У Вас все сразу хорошо получается и шить и писать ,получила удовольствие ,спасибо ! А аппликацию, я ткань проклеиваю двумя слоями паутинки ,тогда края не обсыпаются и не мохрятся .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, давай на "Ты", т.к во-первых интернет единственное на свете царство демократии, а во-вторых мы, наверное давно знакомы. Ты ведь Марошка? А я Батаня. Спасибо за коммент и совет про два слоя паутинки. Как раз сейчас он мне очень пригодится.

      Удалить
  4. Ответы
    1. Аллочка, спасибо большущее! Учитывая твой уникальный художественный вкус, твоя похвала для меня дорогого стоит.

      Удалить