Translate

вторник, 22 июля 2014 г.

Вокруг лоскутного шитья

      Если бы спросили, что привело меня к лоскутному шитью, ответ был бы простым - жадность! Ну да, сшила новые занавески, а обрезки выбросить, типа рука не поднялась, а точнее жаба задушила.
Собрала в кучу все, что было в доме, и сшила покрывало на кровать. И чего-то покрывало мне самой не очень понравилось. Пошла по миру, в смысле в интернет, в поисках ответа, почему некрасиво вышло. Вот лучше бы я покрывало то просто выбросила, а не доискивалась правды. Потому что путь мой лежал через леса заблуждений. И первое  пришедшее мне в голову, было в том, что покрывало надо украсить стежкой и будет то, что надо. Потом я решила, что стегать можно только на специальной машине, а моя старая не может этого сделать. Купила новую швейную машину в интернете, китайскую. А свою «Чайку» прямо вместе с тумбой муж выкатил к мусорнику, откуда она исчезла в мгновение ока. И сегодня я опять ищу какую-нибудь старенькую нашу швейную машину в рабочем состоянии, и поминаю недобрым словом трудяг-китайцев, каждый раз садясь за эту полуигрушку, пластмассовую поделку под названием Вrother. Новая машинка к стежке оказалась неспособная, и батюшка-интернет объяснил мне, «что всякому делу учиться надо». Так два года назад я  вместе с другими такими же, как я, озабоченными тетками, начала обучаться стежке. Исправно делая уроки в виртуальной школе Любы Лежаниной, параллельно я знакомилась с неизвестным мне доселе миром лоскутного шитья, называемым нынче квилтингом . Сначала мне этот мир очень нравился, вероятно из-за  виртуального знакомства с  Любой Лежаниной, человеком деликатным и добрым.   Казалось, что и другие  обитательницы загадочного и красивого лоскутного мира, квилтессы,   обладают  исключительным  талантом, красотой  и человеческой добротой. И, действительно, не возможно не восхищаться работами Ольги  Миловановой. Бесподобна ее лоскутная живопись. Что-то невероятное происходит с душой от работ Изабеллы Байковой, душа улетает в неведомую высь и ликует! Каким чудесным теплом  согревают работы Якимовой Ани. Одежда  Ксении Дмитриевой неповторимо прекрасна. Словом, цариц в этом мире много. Но их орбиты неприступны и не потому только, что они никого не впускают в свой   мир, а потому что сама-то  реально оцениваешь достоинства своего суконного рыла. А в рядах некалашных чем   внимательнее я рассматривала лоскутные творения, в попытках узнать, понять и научится, тем больше лоскутного хлама мне  встречалось. Со мной такое и прежде бывало, когда я попадала на симфонические концерты. После очередной увертюры мне вдруг начинало казаться, что оркестр эту вещь уже играл. Поэтому  свои впечатления от нового увлечения  я связала исключительно с собственным невежеством.    Между тем лоскутная среда все больше  раскрывала свои особенности. Яркая жизнь фестивалей и форумов сменялась  частым общением на общие темы в виртуальном сообществе.
   Очень скоро многое стало удивлять.
   Так, например,  художницы-лоскутницы   не вступали в споры, доказывая свои авторские права. Их работы и так были узнаваемы по манере, стилю исполнения - по почерку. Зато  мастерицы, как правило, вышедшие   из  среды далекой от искусства,   бесконечно заявляли о себе. Широко известные в узких кругах   заводили  дебаты то по поводу авторского права на пошив треугольников и эллипсов или другой лабуды, то является ли их тряпичное дело искусством и чой-то их за художников не признают.   А  мне, всемирно неизвестной, в этих спорах было  глубоко фиолетово, кто правильнее шьет криволинейные блоки по технологии столь же  незначащей в моей жизни Пиа Вельш или Виа Пельш.
Или вдруг взрослые, состоявшиеся и, надеюсь, чего-то в жизни добившиеся, любительницы лоскутного шитья вместо того чтобы шить себе на радость милые вещички и делиться этой радостью с другими такими же любителями, зачем-то призывают друг друга к изучению композиции, цветоведения и прочего.  Не поздновато ли пить боржоми?  А еще некоторые заводят обсуждение на тему надо ли участвовать в выставках и фестивалях? И это в лучшем случае, потому, что  другие, не раздумывая, выкладывают репортажи о своих персональных выставках. Впечатление, что мальчик, которому надлежит произнести фразу «А король-то голый?» безнадежно где-то затерялся.
Очень многие шьющие оказались еще и пишущими. Фразы, вроде:  «Наше сознание стало лоскутным, мы стали мыслить только лоскутиками», представляющие бред, к сожалению, никого не удивляли
  Так и пришло разочарование. Этот пестрый лоскутный  мир оказался ничем не лучше других орбит жизни,  на которых нам приходится вращаться.  Как и везде, здесь  много белого и черного и  беспросветно много серого. Думаю, мне пора остановиться, это не моя среда обитания. Это мое хобби, на которое у меня сегодня есть время и желание, а завтра его может и не быть. И для меня лично ничего страшного в этом нет. К счастью, не лоскутное шитье меня кормит, а я его, точнее тех, кто   зарабатывает вокруг печворка. И не надо менять порядок вещей потому, что дарить красоту миру дело  Художников.   А лоскутницы пусть одаривают свою семью и близких друзей,  когда те не возражают.  И если после  этого лоскутницы не забросают меня тапками, я иногда за компанию со всеми буду  перебирать тряпочки.   

16 комментариев:

  1. Таня,я услышала что-то созвучное моей душе!Я тоже отношусь к пэчворку только как к хобби!Хотя в первых минутах окунания в интернете был эстэтический шок!А я смогу ли так?!!!Потом пришло понимание-не всегда и не всё...Кому то дано одно ,другим другое.Но не попробовав,не поняла бы никогда.Поэтому очень благодарна и мастерам и полумастерам,которые безвозмездно делятся секретами пэчворка!Так это интересно -познавать и пробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно согласна, Света, с тобой. И также испытываю глубокую благодарность к тем мастерам, которые делятся своим умением, в том числе и за плату. Готова платить за мастерство и очень раздражает желание учить и поучать тех, кого ты называешь полумастерами. К сожалению, они очень активны.

      Удалить
  2. По -моему вы на всех лоскутниц так наплевали,что вряд ли они захотят с вами вместе перебирать тряпочки

    ОтветитьУдалить
  3. Мне искренне жаль, Людмила, что мои мысли и переживания по поводу окружавшей меня лоскутной жизни, воспринимаются Вами, как плевок. Относительно того,что со мной не захотят перебирать тряпочки, стоит ли горевать, когда сама приходишь к мысли,что это не твой путь.

    ОтветитьУдалить
  4. Таня...ну нельзя так с раритетами,в смысле с "Чайкой",у меня в свое время она была кормилицей и китаец(оверлок)был...видать другие китайцы собирали..:)
    Насчет цариц и суконного рыла(прикольно написано,вроде бы им и комплимент,а вроде и нет:))Вам очень нужны их орбиты и миры? Мне-нет.В инете много независимых квилтеров.Вот хотябы взять первого в вашем списке блогов-Журавлика.У неё полно и МК,и видео по стежке...
    Да,вы правы,лоскутный мир очень разный,как и все жизненные орбиты,но если хочешь чему-нибудь учиться,то просто обязан "фильтровать"всё,что вокруг учения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, большое спасибо,что нашли время и желание на комментарий. "Чайку" мне уже не жалко. Капризная она была. Зачем нужны царицы? Да чтоб было кому авторитетно сказать: зачем ты тут красненьким зазвиздячила, когда надо было синеньким! От царицы это было бы по- делу. Про фильтрацию приходиться согласиться с Вами, только это скорее неизбежность, чем обязанность, потому и спорить было бы глупо. Спасибо, Алла.

      Удалить
    2. Мне нравится ваш сарказм!..наверное потомучто сама к нему склонна..:)Тань,так хобби на то и хобби,чтобы когда душа просит,то красненьким звездячить,а не чьим-то синеньким..:)Это конечно не значит,что не стоит прислушиваться к лоскутным МЭтрам мира сего,но и ставить свои душевные порывы позади них тоже не надо,а то только и будешь каждый свой шаг сверять с королевским и...распарывать готовое...

      Удалить
    3. Алла, во-первых, думаю две саркастические тряпочницы могут обращаться друг к другу на "ты". Лично я- не против. Про хобби ты абсолютно права: шьем, когда хотим,чем хотим и как хотим. Но мечтается, чтоб кто-то умелый поглядывал и поносу в нужное время щелкал. А распарывать готовое (жаль смайла удивленно-возмущенно-недоумевающего нет)- вот это точно не про меня. Я выброшу лучше.

      Удалить
  5. Татьяна, так мало времени читать длинные посты с рассуждениями, но Ваш прочитала с БОЛЬШИМ удовольствием. Написано колко (для чувствительных), но, совершенно по делу. Поддерживаю Ваши мысли вслух!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Вас, Татьяна, за то,что прочли. Мне очень приятно услышать одобрение от настоящей, уважаемой мастерицы. Спасибо!

      Удалить
  6. Мои мысли тоже совпадают ,только они у Вас красиво оформлены и читаются легко .Спасибо получила удовольствие!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина. Рада, что мастерицы,чьим мнением я дорожу, думают похоже. Мне кажется, что это значит,что думающих в рядах шьющих достаточно много.

      Удалить
  7. У нас, в нашем деле вообще одни интеллектуалы ,половина почему то математики,другие врачи и,инженеры .Правда еще домохозяйки встречаются ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, и домохозяйки из инженеров,врачей,учителей и математиков (смеющийся смайл).

      Удалить
  8. Татьяна, с удовольствием прочла ваше откровение! Тем более, что слова созвучны с моими мыслями. Вот меня тоже очень раздражает заносчивость некоторых дам, начинают виртуальные склоки на всеобщее обозрение! Для чего? Мне очень приятно общаться с с"подельницами", в основном доброжелательные и умные, хобби-оно и есть хобби, оно должно доставлять удовольствие, а не стресс.Так хочется научиться многому, жаль, что времени мало, да и силы уже не те. Пусть мои работы несовершенны, но уж так страдать и распарывать стежку я не могу, я просто заканчиваю эту работу и начинаю новую. А "дареному коню ..."-здесь я полностью "ЗА"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за комментарий, Людочка. От всей души желаю Вам (и всем нам) шить с удовольствием и для удовольствия.

      Удалить