Translate

среда, 19 февраля 2014 г.

                                    Катюшины сказки.

В начале декабря у всех рукодельниц появляется предновогодний творческий зуд. Вот и меня накрыло: чтобы такое сотворить к Новому году? Поскольку шью я только для родных и близких,то   придумалось сшить что-нибудь такое, что стало бы семейной новогодней реликвией. Чтоб доставалось бы перед каждым Новым годом и в доме сразу бы возникало ощущение праздника.
И пусть это ( видимо панно) сначала будет жить в нашем доме,потом в доме сына, а после в доме внучки.  Тут еще опять меня угораздило подписаться на совместное обучение аппликации. Правда, строем на этот раз прошагала я совсем недолго,а точнее слегка потопталась, и пошла своей дорогой. Но техника выполнения панно  была предопределена: аппликация. И только об одном сожалею,что не сделала всю ее ручной, наоборот. все мои картинки-это сплошь машинная аппликация и машинная сборка домиков из лоскутков. В поисках идей для картинок, как водится, вышла на просторы интернета. Боже мой, какое засилье западных и европейских сюжетов на новогоднюю тему! И как же мало наших русских новогодних идей. Хорошо,что у меня еще от совместника по пошиву домиков осталось два не пристроенных домика. Слегка их переделала  и сшила еще один для компании.
Что-то очень-очень медленно продвигалась работа в этот раз. Так медленно,что по ходу шитья картинок, родились к ним еще и сказки. И стало ясно,что работа моя-это бабушкины зимние сказки для внучки Катюши. Они незатейливые, но зато в тему. Вот и вышел подарок для всей семьи под названием "Катюшины сказки".
А это одна из сказок. Вот, например, к этой картинке

                                                        Про жар-птицу.


Жила была семья: мама папа и дочка Машенька.  Машеньке шел седьмой годок. Родители  любили дочку и радовались, что она  хоть и маленькая, а уже большая помощница. Машенька  и избу подмести и печку растопить и еще много разных дел по дому умела.
Однажды под Новый год Машина мама заболела и слегла. Всю ночь у нее был жар, а утром отец сказал Маше: Затопи доченька печь. Да ждите  с мамой меня к обеду. Поеду в город за доктором. Сказал так и уехал.  Машу два раза просить не надо. Живо шубейку накинула и во двор за дровами. Глядит, а всего-то три полена наколотых, да немного хворосту. Такого количества до обеда тепло держать не хватит. Колоть дрова-то Машеньке еще не по силам было. Но девочка она была смышленая. А лес – вот он рядом. Быстренько Машенька печку затопила, маму чаем напоила и в лес за хворостом отправилась. Обещала маме глубоко в лес не заходить.  Собрать немного хворосту на опушке и назад домой. Только увлеклась Машенька, собирая хворост, и сама не заметила, как далеко от опушки  зашла вглубь леса. Заблудилась маленькая Маша. Никак дорогу назад найти не может. А зимой рано темнеет. Вот уже и сумерки надвинулись. Маша с вязанкой хвороста на санках вышла на  поляну. А посреди поляны стоит большая пушистая елка. Села Маша под елку и заплакала.  На небе показались первые звезды. Холодно. Надо бы идти, а сил у маленькой девочки не было, устала она очень. И вдруг поляна осветилась ярким светом. Подняла Маша голову и видит, кружиться над поляной жар-птица. Машенька про такую птицу  только в сказках слыхала. Опустилась жар-птица на ветку елки, отряхнулась и вся елка заискрилась, заиграла огоньками так, что еще светлее стало. А жар-птица и говорит человеческим голосом: Что ты девочка в Новогодний вечер в лесу делаешь? Ты, наверное, замерзла?
Рассказала Маша про маму больную и как заблудилась, пока хворост собирала.
- Не плачь, девочка! Тебя уже люди ищут, я видела, когда летела. Они уже близко. Вот тебе мое перо-оно тебя греть будет. А потом и маму твою вылечит. А теперь мне пора дальше лететь! Не бойся ничего.
 И Жар-птица улетела, оставив Машеньке свое перо. Очень удивилась  Машенька,  что перо горячее, а не обжигает. А еще она не могла налюбоваться на красавицу елку, сиявшую огоньками.  Скоро и в правду люди пришли, а впереди всех Машенькин папа. Обрадовался он, кинулся к дочке, а Машенька даже не замерзла. Как так? Спрашивать не стал, скорее дочку на санки и домой. А люди из деревни уйти не торопились, они такой красивой елки отродясь не видывали, так и стояли, да кружили вокруг красавицы-елки.
Дома Машенька все родителям рассказала, и перо жар-птицы маме в кровать положила, так что мама к утру и выздоровела.  Деревенские дети и взрослые долго еще к нарядной елке ходили. Они ведь, когда Машу искали, вдруг увидели свет среди леса. На свет и пошли. Так Машу и нашли. С тех пор на каждый Новый год жители деревни наряжали самую красивую елку из леса.

8 комментариев:

  1. Татьяна, очень понравилось твое панно, но сказка просится на пересказ внукам. Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Валентина! Очень приятно! И особое спасибо за оценку сказки, т.к. это для меня гораздо важнее,чем впечатление от панно.

      Удалить
  2. Татьяна, сказка замечательное и панно красивое, с историей-сказкой. Я тоже, к своим работам люблю придумывать истории.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света! А работы твои и так сказочные! Давно разглядываю.

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  4. Привет Танечка! Очень понравился сказ о Машеньке и Жар-птице. Каждому бы по пёрышку...и согревать и путь освещать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка дорогая, зная последние события твоей жизни, я бы тебе и всю Жар-птицу отдала,кабы можно было.

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить