Translate

суббота, 21 декабря 2013 г.

перепост из Моего Мира


 Мой загадочный квилт.
26-09-2012
Тут как-то в интернет-сообществе собирали желающих для интересного дела. Руководитель сообщества мастериц, до лоскутного шитья падких, предложила: А не сшить ли нам, девицы-красавицы, по квилту (одеялку - по-нашему), да так чтоб никто, и даже мы сами, до последнего дня не знал, чего это мы шьем.
Буду вам инструкции давать, что в каком порядке резать да сшивать, а потом все разом работы свои как выставим - да полюбуемся и порадуемся. Отчего не попробовать? « Нонче ведь не то, что давича». Нонче-то я первый курс стежки закончила. Записывайте меня, всемирно неизвестную квилтессу, в это мероприятие - желаю участвовать! Гляжу - записали. Выполняю первое условие: насобирать красивых тряпочек, да чтоб расцветок шесть или семь было. Наблюдаю, чего другие насобирали и выложили для отчета. Что-то как-то слабовато: все какое-то серенькое да лиловенькое, на тему цветочков. Не по- нашему как-то. Для русского человека какой самый красивый цвет? Известное дело ,красный! Вот и будет у меня главным цветом. А какие цвета красный-то усиливают! Знамо дело – черный цвет да белый! Запрягла мужа, объехали магазины тканей. Эх, развернуться мне негде! Поехали на рынок, потолкались в тканевых рядах, набрала, чего требовалось. Нарезала квадратиков, сколь велено было, и выставила – нате, любуйтесь!
Довольная читаю, кто чего пишет. А заинтригованные дамочки между собой делятся догадками о том, чего шьем. Особенно одна как-то сильно меня заинтересовала. Пишет она, какое, мол, это счастье, всю жизнь мечтала сшить это, даже однажды уже резала так много квадратиков и в коробку из-под обуви складывала. Жаль только дети подумали, что это мусор, и выбросили. А так мечталось сшить этот веночек. Вот тебе на! Какой такой веночек ? Не, я на веночек не подписываюсь, а то квилту моему уже и название есть: «В последний путь!» Пишу своим соратницам о сомнениях. Они меня, известное дело, успокаивать стали. Что ты? что ты, всемирно неизвестная квилтесса? У тебя и цвета классические, и ты их хоть корридой, хоть шахматным королем назови. А хоть так и просто, скромно: Красное и черное. Вроде успокоилась я, шью дальше со всеми. Шью да перешиваю, тасую эти тряпочные квадратики, а их, как на грех, чертова уйма. Но назвалась груздем, теперь мимо кузова никак! Смотрю, руководитель наша что-то забеспокоилась. Пишет мне, квилтесса ты, всемирно неизвестная, а не разбавить ли тебе твои цвета, а то квилт у тебя будет просто «вырви глаз». О как! Так это ж то, что надо! Вырви глаз- это ж моя любимая тема. А народ шьет и догадками своими продолжает делиться. Только раньше-то мыслями в виде слов делились, а теперь уже образы пошли в виде картинок из тряпочек то так сложенных, то эдак. И средь тех картинок вижу ну сильно невыгодный для моего набора тканей вариант. Опять сомневаюсь, такой шить не хочу. А тут уже спонсоры у проекта появились, и подарки не только посулили, но уже и прислали их руководителю. Так что дамочки из союзниц автоматически в конкуренток превратились. Однако, в комментариях сохранилась доброжелательность, а местами она даже усилилась. Шьем дальше. Сомнения мои начинают разрешаться и совсем не лучшим образом. Как-то выстраиваю в очередной раз свои тряпочки, а муж, только что вернувшийся с рыбалки, спрашивает, глядя на мой расклад: Это что за похоронный марш?
Ну, вот и приплыла я на своей яхте под названием « В последний путь». Торжественно сообщаю своим сообщницам, что у них еще на одну конкурентку меньше. Сердобольные предлагают меры по спасению, особо доброжелательные пишут, что им как раз этот вариант очень нравится. Честные соглашаются: пора сушить весла. Да уж! Никогда не везло в авантюрах, и этот случай - не исключение. Очередные выходные уходят на распарывание тучи шитых-перешитых квадратиков. Муж предлагает всю эту кучу утиля отправить в мусорное ведро. Конечно, можно было бы согласиться, тем более, что уже пришла посылка с пятнадцатью метрами тканей для печворка, заказанных в интернет-магазине. Да и тряпочки, столько раз уже потертые, да утюгом «заелозеннные» ни на какие подвиги не вдохновляют. Уже понятно, что дело придется иметь с тем, что по-русски звучит однозначно - махры! Но душит огроменная жаба. Вот и сижу часами в интернете в поисках вариантов исправления. Интересно, это только я такая жмотка? Неделю рассекала интернет-волны в поисках идеи на тему: квилт в красно-черных тонах. Не зацепило! Наконец, остановилась на игральных картах. И названьице придумалось сразу. Но теперь, чтоб наверняка было выигрышным: «Козырный туз». Еще пару недель отвисала на карточных сайтах. Узнала много интересного о покере и баккаре, истории карт, их дизайне, попутно о значении тауировок и стоимости ломберных столиков на антикварных сайтах. Вот не знаю, что мной двигало, ведро тряпок, или потому, что «Остапа понесло» . Смотрю, народ уже верх одеяла собрал, и пришло время выставлять напоказ свою работу. Еще сообщение получила: Может, зря от затеи отказалась? Погляди, почти твой вариант у других встречается. Может, надо за паровозиком да со всеми вместе? А я все новые свои блоки упорно лабаю.
И они, заразы, отличаются друг от друга на четверть, а то и на полдюйма. Долго перешивала, а потом плюнула и отровняла все по наименьшему блоку. Основные блоки готовы. Вспомнила про «инчики», которых еще от первого раскроя полвагона осталось, собрала из них вспомогательные блоки .
А дальше от меня уже никто ничего не ждал, и одеяло свое стала я шить методом Татьяны Всеволодовой, обнаруженным в походах за идеями
С бордюром мне Люба Ажинова помогла, научив, как блок «шеврон» сшить из треугольников
Вроде, все я уже сшила, осталась самая малость: собранные вместе блоки соединительной стежкой простегать. И опять незадача. Тузы мои после стежки вспухли, как подушки, и на карты совсем перестали быть похожими. Так что снова занялась я привычным делом, неделю распарывала. Вы не в курсе, никто соревнований по распарыванию не проводит? Могу претендовать на призовое место. Снова Люба Ажинова подсказала, как лучше простегать. Попробовала. «Карты» вроде топорщатся меньше. Но улучшать уже, ни сил, ни желания нет. В результате долгих мучений родилось одеяло под названием « Парад тузов».
А еще я сделала множество открытий, например: стежка для красоты только у мастериц, а у таких всемирно неизвестных квилтесс, как я она для зарисовки косяков и чтоб намертво сколотить блоки, так и норовящие расползтись. Еще, что точность – не мой конек. И вот еще - прежде чем использовать для одеяла синтепон, толщиной три см и более, следует подумать, хватит ли здоровья ворочать этакую махину. Ну и т.д.

5 комментариев:

  1. Как же я вовремя зашла! Воскресное утро было очень суетное и не очень толковое, а тут! От души посмеялась! Как мне нравится твой стиль - с юмором, с долей сарказма и критики. В ММ этот пост не читала, так что сейчас прочла с удовольствием. А загадка у тебя очень и очень получилась, вернее разгадалась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людочка! Так как у меня тоже последние дни бестолковые,так что твои добрые слова пришлись очень кстати.

      Удалить
  2. Красота то какая получилась!!! Меня бы точно не хватило на такое, я даже представить боюсь какой это труд! Все эти клаптики сшить, разложить, снова сшить, простегать... о-о-о-о! Таня, ты героиня!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина, за добрые слова. Только мне теперь сложным такой труд не кажется. Все просто: садись и делай! И все получится обязательно! Нет здесь героизма.точно.

      Удалить
  3. Читаю Ваш пост и улыбаюсь от всей души, и не потому что радуюсь поиску, а потому что себя узнаю. Огромное спасибо. Одеяло - отличное, хотя и его предшественники имели полное право на жизнь. Любви Вам и желания творить.

    ОтветитьУдалить