Translate

вторник, 12 ноября 2013 г.

Если не умеешь рисовать

   Существует масса школ для взрослых людей, которых вдруг пробило на написание картин  или рисование. Наверное, так в жизни бывает: точил всю жизнь металлические болванки, и вдруг на пенсии, чуть опережая Альцгеймера, пришла мысль - а не художник ли я, или может поэт?
   Про себя пока точно знаю, что талантами художника не обладаю,  но как любитель живописи, кое-что в этом чувствую. И вдруг в моем кабинете на работе, не спрашивая меня, директор, молодая и очень симпатичная женщина, повесила жуткую мазню, претендующую на звание картины.

В ответ на мое возмущение от себя лично и от имени пациентов, директор сказала, что это ее портрет. Портрет написал дальний родственник, он ей дорог и место этому портрету нашлось только в моем кабинете.
     С начальством спорить - дело неблагодарное. В конце концов я согласилась с доводом своего мужа, что рабочий кабинет- это не малая Родина, а потому не фиг военные действия устраивать. Согласиться-то я согласилась, но, как поется «все мы бабы стервы». Так что, будучи  таковой, замыслила я месть. Придумала, что сошью портрет своей начальницы и повешу его поверх этого «креатива».  Она, конечно, думала я, сразу скажет,  мне нравится Ваша работа, я ее домой заберу. А я поломаюсь и соглашусь в обмен на что-то более приличное. 
     Говорят, что окрыляют только хорошие мысли, а меня вот такие вдохновили.
Закипела работа. Я нашла общую фото с новогоднего корпоратива  трехлетней давности. Вычленила и увеличила фото начальницы и применила фильтр аппликация. Отвезли в мастерскую, где мне сделали постер 60х50см. Вот и вся подготовка. А дальше тряпочки, подходящие по цвету и на клеевой паутинке утюгом на ткань основу. Справилась я с пазлами дня за два.
Мне все очень понравилось. Только как теперь всю эту красоту закрепить? Начала небольшую совещательную переписку с Ириной Ткачевой. Очень милый и деликатный человек, она много мне чего сказала, но в виду выше указанной деликатности, решение, как  окончательно поступить, предоставила мне. И я решила, что стежкой все лоскуты приварятся окончательно.  Простегала лицо, и оно, к моему удивлению, почему-то состарилось. Спрашиваю у консультанта-мужа: сильно ли лицо состарилось? Он говорит: Нет, не сильно состарилось! Просто мумифицировалось!

Опа!- Два дня стежку выпарывала. И края лоскутов так замохрились, что надо было что-то делать. Обошла частым зигзагом на свободном ходу. И опять незадача- зигзаг засиял блестящими нитками, предательски выделяя границы света и тени. Слава богу, смекалка - наша российская особенность, выручила! Запудрила я границы. Стало лучше, но окончательно эффект все-таки убрать не удалось. Выстегала я лицо минимально, потом волосы и фон. Все - лоскутная картина готова!
Вам не нравится? Это не беда! Зато объект себя узнал сразу и пришел в неописуемый восторг! Начальница моя не могла поверить, что такое можно сделать из лоскутов. В общем, праздник удался и квилт уже оформлен в багет и висит дома у своей хозяйки. А месть моя провалилась, впрочем, как обычно. Пока я возилась с ее воплощением, репродукцию в моем кабинете поменяли,  мне не сообщая, на какой-то природный пейзаж. И однажды утром еще не закончив портрет, я увидела пейзаж на стене. Директор заглянула, что бы узнать, довольна ли я, и не поняла, чего это я опять не проявляю радости! 

8 комментариев:

  1. Я в восторге от твоего опуса. Талант писателя, а может даже сатирика рождается из....(как у Сальваторе Дали) из колыбели земли(яйца). Танюша! Рада тебе. Буду ждать твои посты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ленуся! Только боюсь это уже не рождение " писательницы", а ее закат. Потому что все лучшее уже было. И опубликовано во всемирно неизвестных печатных изданиях.

      Удалить
  2. Вот артистка!???? О картине ни слова. А ведь у меня ещё шок не прошёл от работы "Чёрно-белое плюс". Я даже представить себе не могу вот эту вот сборку разнооттеночных кусочков. Я в шоке

    ОтветитьУдалить
  3. Почему о картине не слова? Все слова только о картине! А как я лоскуты прикладывала, так знамо как: по-русски, т. е. на глазок. Как это объяснить иностранцам - не знаю, а русский любой поймет!

    ОтветитьУдалить
  4. Танечка, как легко и просто у тебя все получается в твоем описании, но на самом деле это ведь БОЛЬШАЯ работа, тем более, что впервые в этом жанре ЛШ работала! А получилось -замечательно. Такие работы не дарить надо, а уже обменивать на зеленые бумажки с портретами.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, дорогая Любочка! Наверное, это большая работа, но так как я сильно не заморачивалась, то и не заметила этого. Портрет изначально планировался как подарок и я не сожалею ни о чем, тем более, что теперь могу сделать лучше.

    ОтветитьУдалить
  6. Таня, вы мне подарили веселый день. Просто катаюсь от смеха читая ваши тексты. Радуюсь, что еще не все прочла. Столько иронии и тонкого юмора!!!! Теперь знаю как превратить недругов в друзей - портреты им сшить! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо за теплые слова. Мои достижения в шитье гораздо скромнее, чем в графомании, но, как говорится в известном анекдоте, "все, что могу!"

      Удалить